您现在的位置:首页 > 文明动态
龙湾区好人工作室展播|凝聚道德之光,传递榜样力量——娄增材好人工作室
时间:2020-04-16 来源:区文明办 字号:[ ]

近年来,龙湾区前后共建立了7个好人工作室,这些工作室的带头人来自各行各业,他们用实际行动服务社会,奉献爱心并发挥榜样力量,带动更多人加入进来。

娄增材好人工作室是温州市首批好人工作室,从支援永嘉灾区、赴泰顺真情助困、为永嘉重度残疾人托养中心持续送温暖到2020年联合巨木公益团队开展抗击疫情专项公益活动,中共中央宣传部光明社《教育家》、《浙江新闻》、《浙江在线》、《温州日报》、《文明温州》等相关媒体都进行了专题报道或刊登。

新冠肺炎疫情期间,工作室共捐赠三万物资。娄增材本人还将政府给他团队和个人的奖金全部拿出来采购医疗物资并赠送给那些需要的人。工作室坚持 “真诚奉献爱心、持续志愿服务、注重扶贫济困、重点关注老幼”的服务理念,带领团队,立足龙湾,辐射温州,走向全国。通过开展各项主题慈善活动,切实帮助困难群众和相关群体,传递社会道德正能量,充分发挥道德模范传帮带作用,以榜样的力量引领社会新风尚。

娄增材是龙湾区教育文联创客联盟会长,该联盟不断创新志愿服务模式,目前共有科普志愿者42人,成员主要来自温州市龙湾区教育系统。自联盟成立以来,娄增材联合创客联盟理事会策划并开展了一系列活动,从协办龙湾区青年众创大会到参加温州市全国科普日活动,从浙南科技城展示活动,到永嘉佳溪村科技下乡等……开展各类科技类公益活动超50次,社会成效显著。旨在搭建学校创客空间和创客基地,辐射周边,建立跨界协作桥梁,实现学校创客教育资源和社会创新创业资源共享。通过开展多形式、多渠道富有特色和成效的活动,带动和培养了大批龙湾区的创新创业人才,有力推动了志愿服务活动全面展开。该联盟还开展了“创客梦工厂”公益进校园系列活动,走进瑶溪六小、经开区沙城海滨学校等民工子弟学校,共计有2000多名学生和创客教师参与。活动期间还带去了智能机器人、无人机体验等多项科普设备开展科普展品互动,结合创客作品咨询、科普知识竞答、科普资料发放、创客展板展示等系列活动,展示了3D打印、木创、编程等创客课程领域的知识,深受学校和学生欢迎,切实提升龙湾区学生科学素质。中国教育电视台、未成年人网、浙江新闻客户端等多个媒体渠道都报道了创客梦工厂公益进校园系列活动。

娄增材是巨木公益团队会长。多年来,他一直带领团队和巨木公益理事会为山区孤寡老人及临时周转房老人开展关爱帮扶活动,定期为残疾人理发、给他们送去慰问品、陪老人们拉家常,让老人们感受到温暖。在世界地球日、端午节、重阳节等不同的节日举办形式多样的关爱老人活动,使老人们在节日过的充实而满足。

娄增材好人工作室还联合龙水一小红十字会爱心驿站(龙湾一小教育集团)、温州市宾客餐饮有限公司、龙湾区锦江按摩院等组织机构全心帮扶留守儿童、残疾儿童及特困家庭儿童。牵手57名残疾人孤儿;关心关爱留守儿童;为骨瘤儿童举行大型募捐活动,募集善款五十多万元,帮助解决医疗费用。

在龙湾区慈善总会成立了“巨木公益基金”,对特殊家庭进行善款捐助,为困难群众送去温暖和爱心。每年举办相关公益活动超50场,全国公益之旅活动开展了十场,在多个节庆时期举办大型公益活动,得到了社会的广泛认可和政府的点赞。

通过在以上各种活动中的积极服务、清澈公益、无私奉献,树立了娄增材好人工作室的良好口碑,并在温州市产生了一定影响力,又吸引了许多厨师志愿者加入到队伍中来,而后成立了龙湾区厨师义工队,真正做到了服务一方、宣传一方、带动一方。从永嘉书院附近为一位老弱病残老人持续带去营养餐关爱开始,陆续有志愿者自发出资,共计为泰顺横溪留守老人带去10桌营养餐,为龙湾区双何村老人临时安置房带去20桌营养餐。其中,为永嘉岩龙带去107桌烧制爱心营养餐的行动还被中央电视台和温州电视台现场进行拍摄。(龙湾区文明中心)


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统